Friday, November 4, 2011

Bonfire Night - 5th November




Cada 5 de noviembre, los británicos celebran la tradicional Bonfire Night (noche de las hogueras) o Noche de Guy Fawkes. Es una celebración muy importante que comprende numerosos espectáculos de fuegos artificiales, comida típica y enormes hogueras a lo largo del país. La noche de las hogueras conmemora la conspiración de la pólvora, que tuvo lugar en 1605, por parte de trece jóvenes entre los que estaba Guy Fawkes.

La conspiración de la pólvora fue un complot para asesinar al rey Jacobo I, quien en aquellos tiempos estaba persiguiendo a los católicos. Los conspiradores iban a hacer estallar 36 barriles de pólvora en unos sótanos situados cerca del Parlamento, bajo la Cámara de los Lores. La explosión iba a matar también a algunos miembros católicos del Parlamento y a víctimas civiles, motivo por el que algunos de los conspiradores se echaron atrás. Al parecer, uno de ellos incluso envió una carta anónima avisando a un amigo suyo, Lord Montreagle, para que se mantuviera alejado del Parlamento el día 5 de noviembre.

El aviso llegó a oídos del rey y aquella mañana los agentes del orden público irrumpieron en el sótano, donde encontraron a Guy Fawkes junto a los 36 barriles de pólvora. Posteriormente, Fawkes fue torturado y ejecutado en la Torre de Londres.

La misma noche en la que la conspiración de la pólvora fue frustrada, los ciudadanos encendieron hogueras para celebrar que el rey estaba a salvo. Desde ese día, cada 5 de noviembre se encienden fogatas y se celebra la noche de las hogueras, tal y como se conoce actualmente, con efigies de Guy Fawkes ardiendo en el fuego. También los fuegos artificiales iluminan el cielo y se consumen platos y dulces tradicionales como las jacket potatoes (patatas asadas, rellenas, envueltas en papel de aluminio), los treacle toffee (caramelos de melaza) o las manzanas de caramelo. Algunos chavales también recorren las calles de Londres con un muñeco de Guy Fawkes al que se conoce como Guy y pidiendo peniques.

No comments:

Post a Comment